Фотокарточка Славы Хохлова

Интервью со Славой Хохловым

«В работе тестировщика мне нравится конечная цель – улучшение»
Слава Хохлов - Старший тестировщик в Лиге А.

В блоге осталось ещё много полезного. Вернуться?

Слава Хохлов – старший тестировщик в Лиге А., работает в компании с 1 апреля прошлого года. Слава умеет находить самые сложные и неочевидные баги и обучает этому своих коллег. После работы он любит медитировать за приготовлением ужина или отрываться на концертах.

– Расскажи, как ты пришел в компанию?

– Начну издалека, с того момента, как я понял, что хочу развиваться в сфере веб-разработки. Тогда я еще жил в Тюмени, закончил Тюменский индустриальный университет по специальности «Информационные системы и технологии». К тому моменту знал языки программирования Delphi и С#, создавал небольшие программы.

После университета работал в сфере продаж в компании, которая занималась техникой Apple. Зная о моём увлечении программированием, коллега посоветовал HTML Academy. Первым делом я прошел все интерактивные курсы – благодаря этому начал понимать, как верстать, какие есть приёмы. А потом переехал в Петербург.

– И сразу начал добиваться своей цели?

— Первое время я работал контент-менеджером в интернет-магазине и параллельно набирался знаний в сфере веба, разбирался с HTML, CSS, Javascript. Тогда и решил пройти профессиональный курс Академии, который сейчас называется «HTML и CSS, уровень 1». А уже после этого я планировал попробовать себя в роли фронтенд-разработчика. Моим наставником на интенсиве был нынешний руководитель проектного отдела Лиги А. – Артём Альтигин. Он проводил ревью моего кода и давал советы как сделать его лучше.

– Артём тебе предложил работу?

—Он рассказал, что Лиге требуется тестировщик. Я откликнулся на вакансию, выполнил тестовое задание и меня приняли! Я даже поверить не мог, потому что после учебы планировал попасть в Лигу в качестве исполнителя-верстальщика. Но всё сложилось гораздо лучше :) Я пришел как младший тестировщик и первое время мне очень помогал мой коллега – Дима Томас. А сейчас, спустя почти год, я сам развиваю трех сотрудников. Эта динамика мне нравится. Теперь на мне больше ответственности: нужно не только самому разбираться в проектах, но и ставить задачи новым ребятам, проверять, в правильном ли направлении они работают, следить за тем, чтобы каждому из них в отделе было комфортно.

– Расскажи, в чем заключается твоя работа в Лиге?

– Главное в моей работе – это проверка страниц, которые мы верстаем, на соответствие ТЗ и макетам, а также нашим внутренним требованиям – манифесту качества.

– Что самое главное в тестировании?

– Важно следить за показателями производительности страниц, чтобы вёрстка была быстрая и валидная, чтобы код был структурирован и соответствовал стандартам. Важна кроссбраузерность, адаптивность, прохождение по Pixel Perfect – то есть идеальное совпадение с дизайн-макетом. Отдельная важная тема – это доступность. Например, чтобы работать с тем или иным сайтом люди с ограниченными возможностями (в частности, незрячие люди) могут пользоваться скринридерами. Если сайт свёрстан без учета показателей доступности, скринридеры будут некорректно считывать с него информацию. Моя работа: сделать, чтобы этого не случилось. Но, кстати, доступность важна вообще для всех пользователей. Например, если солнечным днём на экране телефона не видно содержание сайта – это говорит о том, что контрастность фона, относительно контрастности текста, не выдержана. Поэтому зачастую мы даём заказчикам рекомендации и по дизайну, хотя это не наша прямая обязанность.

– Что тебе больше всего нравится в твоей работе?

– Для меня важно создавать что-то действительно полезное и крутое. В Лиге А. мы делаем хороший продукт. На каждом проекте я учусь чему-то новому и передаю этот опыт дальше. Вообще, в работе тестировщика мне нравится конечная цель – улучшение. Мне не всегда хватает технической базы для того, чтобы порекомендовать разработчикам, как именно улучшать код, Но я уверенно могу сказать, в каких случаях улучшать точно нужно.

– А что самое сложное?

– Порой трудно вникнуть в объемное ТЗ и на протяжении всего проекта держать эту информацию к голове. С другой стороны, продуманное ТЗ – это хорошо, ведь заказчик постарался и учёл множество сценариев. Хуже, когда предоставляют неполную информацию.

– Вся Лига А. работает в очень напряженном графике, как не сойти с ума от такого темпа?

– Первое время было сложно, но к этому привыкаешь. Если человек сам по себе медленный, у него вряд ли получится работать в нашей компании. Нужно понимать и быть готовым к тому, что вся IT-сфера быстро меняется, сегодня используют одно, а завтра всё уже совсем иначе.

– Хочешь заниматься тестированием всю жизнь?

– В этой сфере мне еще многому предстоит научиться и точно есть куда развиваться. В Лиге мы используем ручное функциональное тестирование. Помимо ручного есть автоматизированное, которые чаще применяется в больших компаниях. Мы его не используем, так как написание автотестов может занять больше времени, чем вся реализация проекта. Создавать алгоритмы автоматизированного тестирования – вершина развития тестировщика. Я хочу к этому прийти.

Слава на горе

– Но ведь в Петербург ты переехал не только из соображений профессионального развития?

– Это правда. В Москву ведь переезжают по работе, а в Петербург – по любви. Так же было и у меня – мы с моей девушкой полтора года встречались на расстоянии.

– Как вы познакомились?

– Мы оба родом из маленького городка Надым (Ямало-Ненецкий автономный округ). После окончания школы я жил в Тюмени, а она в Питере. То есть мы никак не должны были встретиться. Но как-то раз начали спорить в комментариях под фотографией нашего общего знакомого в инстаграме. Я сразу понял, что эта девушка мне очень нравится. И вот между нами завязалось общение: переписывались, перезванивались, старались видеться каждые два-три месяца – ездили друг к другу в гости, встречались на “нейтральной территории” в Москве или в Калининграде. Нам приходилось часто слышать от окружающих, что отношения на расстоянии бессмысленны, что мы только зря тратим время. Как выяснилось – не зря, уже три года вместе.

– Почему так долго тянул с переездом? 1,5 года!

– Все-таки Петербург для меня незнакомый город – друзей здесь не так много, и уезжать не подготовившись было бы глупо. Тем более моя учеба в Академии была в рамках этих планов по переезду. Я понимал, что в Питере войти в IT-сообщество мне будет тяжелее, ведь конкуренция выше, но зато здесь гораздо перспективнее и интереснее. В итоге всё складывается прекрасно. Сейчас мы с моей девушкой живем вместе, и у нас всё хорошо.

– Какое у тебя хобби, чем занимаешься на выходных?

Слава на горе

– Люблю играть в настольные игры или Playstation, читать, смотреть сериалы. Стараюсь проводить больше времени со своей девушкой и с друзьями, в идеале, на свежем воздухе. Вот пару недель назад провели выходные в Карелии. А прошлым летом мы побывали там в Рускеале. Как выяснилось на месте, там нет ни связи, ни интернета – настоящий digital-детокс. Еще я люблю готовить, особенно не в качестве рутины, а по праздникам, когда друзья собираются у нас дома. Фирменного блюда у меня нет, но хорошо получается многое. Для меня приготовление пищи – это своего рода медитация. Как и чтение.

– Какие книги предпочитаешь?

– Из последнего прочел две книги по управлению, которые мне дал наш директор Серёжа. «Идеальный руководитель и почему им нельзя стать» Ицхака Адизеса и «Практики регулярного менеджмента» Павла Безрученко. На художественную литературу времени совсем нет, предпочитаю техническую. Еще люблю автобиографии.

– Сериалы?

– Из последних больше всего зашёл сериал «Очень странные дела». Отчасти, потому что я люблю стилистику 80-х, в которой он выдержан. Когда прошлым летом Netflix выпустил 3 сезон, я залпом посмотрел его за две ночи. Сейчас смотрю “Чужака” по одноименному роману Стивена Кинга.

– Есть любимые направления в музыке?

– Музыку люблю разную. Раньше слушал только электронную, сейчас в моём плейлисте можно найти и альтернативу, и инди, и рок, и немного хип-хопа. Хожу на концерты любимых исполнителей. Еще во времена студенчества в Тюмени я узнал, что в Екатеринбург приезжают The Prodigy, и загорелся идеей побывать на этом концерте. А денег не было совсем – я тогда еще не работал. Но почку продавать не пришлось – друзья скинулись и помогли мне купить билет. До сих пор им благодарен.

Спасибы

  • Нас радует качество выполняемых проектов, нет претензий с технической стороны. Ребята работают с разными технологиями, что позволяет им подстраиваться под наши процессы и легко интегрироваться в них.

    Полный отзыв.pdf
    AGIMA Интерактивное агенство

    Александр Богданов, генеральный директор Agima

  • Команда Лиги А. проявляет положительные качества и должный уровень компетенции при решении поставленных задач и их адаптации на бекенде. Без понимания целей задачи и программных решений, на которых продукт будет запущен, успешные результаты были бы невозможны.

    Полный отзыв.pdf
    Интернет-агентство BINN

    Александр Иванов, директор по разработке BINN

  • Ребята используют современные технологии и подходы, внимательны к требованиям и срокам. Проект проходит через внутреннюю систему критериев и тестируется на конрольных точках, поэтому результат работы соответсвует заявленному уровню

    Полный отзыв.pdf
    ПИК Digital – ИТ на стройке

    Богдан Звягинцев, руководитель отдела разработки

  • На основе нашего взаимодействия, считаю, что ребята понимают и разделяют понятие «сделать» — что значит получить результат, к заданному сроку и с заданным качеством.

    Полный отзыв.pdf
    Агенство цифровых коммуникаций Molinos

    Гуров Андрей, руководитель проектов

  • Понравилось, что были выдержаны назначенные сроки и учтены все требования проектной документации. Высокий уровень коммуникации, поддерживаемый на протяжении всего цикла разработки, позволил завершить проект качественно и в срок.

    Полный отзыв.pdf
    its.agency - премиальный дизайн, маркетинг и разработка сложных решений

    Комнатный Сергей, генеральный директор ITS.agency

  • Ребята быстро понимают суть задач и подбирают под каждую задачу отдельную команду. Рекомендуем Лигу как надёжного партнёра по вёрстке проектов любой сложности.

    Полный отзыв.pdf
    Greenlabs - трансформируем ваш digital маркетинг в конкурентное преимущество

    Каморников Максим, исполнительный директор Greenlabs

  • Благодарим Лигу А. за сотрудничество в проекте. Понравилось качество итогового результата, оперативность старта работ и внесения правок, хорошая и быстрая коммуникация во время проекта. Будем рады обратиться ещё.

    Полный отзыв.pdf
    MobileUp – разработка мобильных приложений

    Денисюк Сергей, исполнительный директор MobileUp

  • Проект сразу изучают, оценивают, быстро называют сроки и включаются в работу без задержки на синхронизацию процессов. Проблем не было даже с промежуточными сроками на больших проектах, все чётко и без привычных в этой сфере отговорок.

    Полный отзыв.pdf